My Favorit Skincare

Haiii… kali ini aku mau share soal skincare favoritku. Percaya ga, memilih produk perawatan kulit wajah yang tepat akan membuat kulit wajah terawat dan kelihatan sehat. Dan definisi kulit cantik menurutku yaitu kulit yang terlihat sehat terawat. Rajin mengunjungi klinik kecantikkan dong? Lupakan. Sudah setahun lebih mungkin, aku tidak meginjakkan kakiku lagi di klinik kecantikkan. Lalu? Aku hanya rutin aja bersihin muka dan pakai pelembab. Nah, sekarang aku sudah nemuin skincare product yang cocok buat mukaku.  Well, ini dia :

1. pHisoHex Facial Wash ( Untuk cuci muka di pagi dan malam hari )

Aku langsung suka ama facial wash ini sejak pertama kali pakai. Ringan, aromanya lembut, dan busanya ga banyak. Muka terasa bersih dan lembut setelahnya. Cara pakai : Basahi wajah, tuang cairan Phisohex secukupnya ke telapak tangan lalu gosok secara perlahan di wajah sampai sedikit berbusa. Bilas dengan air. Harga : sekitar 17-35 ribu.

2. SK-II Facial Treatment Clear Lotion ( pagi dan malam hari )

Facial Treatment Clear Lotion dari SK-II ini fungsinya sama seperti toner. Setelah wajah dibersihkan dengan facial wash, clear lotion berfungsi membersihkan sisa kotoran yang tidak terangkat sekaligus menutup pori-pori wajah. Cara pemakaian : Tuangkan 3 tetes clear lotion pada kapas yang sudah dibelah menjadi dua. Usap secara lembut di wajah dan leher ( hindari bagian mata ). Harga : Rp 762.000 untuk ukuran 215 mL

3. SK-II Facial Treatment Essence / FTE ( pagi dan malam hari )

Aku cinta banget ama produk ini, muka berasa adem dan fresh setelah pakai FTE. Digunakan setelah toner. FTE ini bukan serum ya, tapi pre-serum. Jadi setelah pakai FTE, bisa lanjut serum atau langsung pelembab wajah. Cara penggunaan ada dua. Pertama, tuang empat tetes FTE pada kapas, lalu tepuk-tepuk lembut pada bagian wajah dan leher. Kedua, tuang empat tetes FTE di telapak tangan, lalu usapkan pada wajah, leher, dan beri pijatan lembut agar cairan makin meresap. Harga : Rp 1.825.000 untuk ukuran 215 mL

4. SK-II Whitening Source Derm-Brightener / WSDB ( Pagi hari )

SK-II WSDB ini sebenarnya pendatang baru dalam skincare routineku. Berfungsi sebagai pelembab dan pencerah kulit wajah, serta bisa memudarkan flek hitam yang mulai timbul diwajahku. Digunakan setelah FTE. Sama seperti produk SK-II lainnya, aku juga langsung jatuh cinta ama krim wajah ini. Pertama karena kemasannya, terlihat super mewah. Didesain sedemikian rupa sehingga untuk mengambil krim wajah cukup dengan memutar tutup sesuai dengan arah petunjuk, lalu cream akan keluar pada lubang diatasnya. Menurutku sangat higienis, ga ada kontak langsung antara tangan dan cream pada wadah. Juga mencegah udara masuk kedalam kemasan yang bisa saja mempengaruhi mutu produk. WSDB cream ini juga cepat banget meresap di wajah dan tidak lengket. Wajah jadi terasa super duper lembut dan halus. Cara pakai : Ambil cream secukupnya, lalu usapkan pada wajah dan leher dengan gerakkan memutar ke arah luar. Harga : Rp 1.320.000 untuk ukuran 75 gr.

5. SK-II Steampower ( malam hari )

Berfungsi sebagai pelembab dan anti aging. Digunakan setelah FTE pada malam hari. Cara penggunaan : Ambil secukupnya cream dengan spatula. Oleskan pada beberapa titik di wajah, dahi, pipi kanan dan kiri, hidung, dagu, serta leher. Usapkan dengan lembut ke arah luar. Setelah krim merata, tepuk-tepuk wajah secara lembut dengan menggunakan ujung jari agar krim semakin meresap. Wajah terasa kencang setelahnya. Harga : Rp 1.758.000 ukuran 80 gr, dan Rp 250.000 ukuran 15 gr.

6. SK-II Steampower Eye Cream ( pagi dan malam hari )

Krim mata yang mencegah penuaan di daerah mata, menghilangkan kerutan serta mencerahkan area kulit di sekitar mata. Karena dulu banyak begadang, area kulit di sekitar mataku hitam banget, lalu kantung mata pun besar terlihat banget. Beberapa minggu pakai krim mata ini, kantung mata mulai menipis serta area kulit di sekitar mata terlihat cerah. Cara pemakaian : Setelah FTE, ambil secukupnya krim ( dikit aja dah merata kok ), lalu usapkan lembut pada mata dengan gerakan searah, dari arah luar ke titik dalam. Ulangi beberapa kali.

Udah, sehari – hari aku cuma pakai itu aja. Bedak? Udah ga pernah lagi pakai bedak dong *bangga, lalu kemudian ditatap sinis produk-produk make up yang dianggurin di atas meja :( . Paling sih, kalau lagi centil, aku pakai pensil alis serta sedikit lipstik. Siap deh buat ke kantor atau jalan ke mall.

Ga ribet kan perawatan kulit harianku. Moga bermanfaat ya…. ;-)

SK-II Revival Deluxe Set

Puas dengan hasil yang didapat dari pemakaian FTE dan Facial Treatment Mask-nya SK-II, aku memutuskan untuk menambah penggunaan pelembab pada wajah serta krim mata.

Awalnya aku liat-liat dulu ke SK-II Sogo Kota Kasablanka, liat promo yang berlangsung dan menanyakan apakah dapat sampel kalau beli? BA nya cepat langsung bilang enggak ada sampel. Rugi dong udah keluat uang banyak kalau ga dapat hadiah lagi. Aku urung belanja disitu, tapi sempat liat promonya SK-II kalau bawa teman untuk jadi member dan teman kita belanja senilai minimal 2,5 juta, akan ada gift buat kita yakni Steampower Rich ukuran 15 g ( kalau di ol shop, dijual antara 300 – 400 ribu ), dan kalau belanja 3,5 juta dapat gift travel size senilai berapa juta gitu *lupa, hahaha.

Akhirnya aku pergi ke Sogo PIM 2, disana aku melihat kalau SK-II lagi promoin gift set. Ada beberapa sih gift set yang dijual, tapi aku tertarik dengan Revival Deluxe Set yang isinya ada FTE 215 mL special edition, steampower 80 g, Skin Signature 3D Redefining Mask 1 pc, dan juga eye cream 15 g. Jadi Deluxe Set ini paket hematnya, karena dengan melakukan pembelian FTE 215 mL, Skin Signature 3D Redefining Mask, dan juga Steampower 80 gram yang harganya Rp 3.471.000,- sudah termasuk steampower eyecream yang harganya sekitar 1,2 juta. Setelah menimbang dan memutuskan, akhirnya aku beli yang set ini, meski FTE-ku dirumah masih banyak, tapi ga apa-apalah FTE 215 mL buat stok. Ga takut expired? Gak dong, sebelum segel dibuka, masa expired SK-II sampai 3 tahun dari tanggal produksi, dan setelah segel dibuka, masa expirednya berlangsung satu tahun. :-*

1. SK-II Facial Treatment Essence Red Flower Limited Edition 215 mL

Akhirnya punya juga FTE dengan botol gede, dapatnya yang limited edition pula. FTE ini memiliki kandungan 90% Pitera, pembahasan lebih detil tentang manfaat Facial Treatment Essence ada disini. Bagi yang ingin mulai menggunakan product SK-II, bisa diawali dengan product ini.

2. Steampower 80 gr

Steampower adalah pelembab wajah dengan formula anti aging, mengurangi kerutan, mengencangkan, dan mengecilkan pori-pori. Pelembab ini cocok untuk kulit normal hingga kering, namun untuk jenis kulit sangat kering bisa menggunakan Steampower Rich Cream. Sudah lama aku tertarik menggunakan produk anti aging selain tentunya balik ke fungsi utama, melembabkan. Tekstur steampower ini sendiri lembut dan mudah meresap di kulit. Digunakan pada pagi dan malam hari setelah pemakaian FTE dan sesudah serum ( apabila pakai serum ). Cara pemakaian : Ambil krim dengan spatula sebesar biji jagung, dan taruh di lima titik wajah, dahi, hidung, pipi kanan kiri, dan juga dagu, lalu baurkan dengan gerakan mengarah ke atas. Kulit wajah terasa lembab dan halus.

Usia belum 30 tahun kok sudah pakai krim anti aging? Pada dasarnya, krim anti aging digunakan untuk mencegah penuaan. Mencegah tentu saja jika belum terjadi, dan saat kita sudah usia 25 tahun, sudah bisa memakai produk dengan kandungan anti aging.

Hasilnya : karena baru pertama kali memakai, aku hanya merasakan kulit terasa lebih lembab. Toh kerutan di wajahku juga belum ada, paling hanya garis senyum aja.

3. Skin Signature 3D Redefining Mask

Masker ini aku belum pakai, jadi belum bisa review hasilnya. Cuma kalau baca dari boks-nya, masker 3D elastis ini mengandung paduan terpercaya Pitera™, Oli-Vityl, Signaline dan juga Niacinamide untuk membantu mengencangkan area wajah yang rentan kendur.
Membantu mengencangkan kulit area dahi, sisi hidung dan tulang pipi, juga di sekitar garis rahang dan tepi mulut – untuk memberikan Anda profil wajah dengan kontur lebih tajam dan tegas.

4. Steampower Eye Cream 15 g

Krim mata merupakan salah satu produk yang lagi aku cari. Aku punya masalah mata panda, pada lingkar mata terlihat hitam, dan juga kantung mata yang tebal. Tentunya ini hasil dari kebiasaanku yang sering tidur larut malam. Steampower Eye Cream SK-II konon katanya mampu mengatasi dark circle, kantung mata yang tebal, serta juga mencegah kerutan.

Kandungan : Kombinasi anti aging Stem-Acanax Eye Complex dan juga Pitera.

Hasil : baru dua kali pakai, belum terlalu lihat hasilnya :-D

Bonus yang aku dapatkan

1. Steampower Cream 15 g ( kalau harga di ol shop antara 300 -400 ribu ), bonus dari program yang bawa teman agar jadi member SK-II. Ga mau rugi, aku ajak suamiku dan kudaftarin suamiku. Poin pembelanjaan masuk ke kartu member suami. Ga apalah, orang yang pakai aku gini, hihihi.

2. 5 sampel product SK-II antara lain Steampower Rich Cream, Facial Treatment Repair C, Facial Treatment Cleansing Gel, Cellumination Deep Surge Ex, dan Signs Up-Lifter. Masing-masing dengan ukuran 2.5 g. Sekeceil ini di OL shop dijual dengan harga sampai ratusan ribu per pc-nya.

Mungkin ada yang tanya, kenapa akhirnya aku memakai rangkaian lanjutan dari SK-II selain FTE. Karena, hampir pada semua review yang aku baca, jarang banget yang pakai SK-II ga cocok. Dan aku sudah membuktikan sendiri hanya dengan pemakaian FTE, tekstur kulitku jauh lebih baik daripada sebelumnya. Jadi, ga ada salahnya aku melanjutkan dengan memakai pelembab dari SK-II juga.

Sejauh ini, kekurangan produk ini hanya satu, yakni harganya yang mahal :-D *sepakat kan? Namun, sebanding dengan hasil yang diberikan, itu kelebihannya.

Dimana bisa beli SK-II? Product SK-II bisa didapatkan di konter SK-II yang tersebar di berbagai kota besar di Indonesia serta department store terkemuka. Kalau aku beli di Sogo, karena dengan pembelian di konter resmi akan memperoleh poin, serta belanja di Sogo-nya sendiri menggunakan member card, juga memperoleh poin. Yups, dobel poin ;-)

Kalau tinggal di kota kecil, bisa kok kalian beli online. Banyak sekali online shop yang menjual product SK-II dengan harga murah, tetap bijak dan berhati-hati dalam membeli online ya, karena kebanyakan bukan distributor resmi, sehingga kualitas produk tidak bisa dijamin. Akan ada resiko produk yang dijual akan atau telah expired, atau bahkan yang paling parah adalah produk palsu.

Sekali lagi, aku mereview produk SK-II bukan karena dapat sponsor ya, murni kok beli sendiri. Dan *masih*, ga menolak kalau dapat sponsor untuk mereview produk SK-II lainnya. ;-)

10 November 2014

Review SK-II Facial Treatment Mask

Akhirnya kemarin aku pakai juga Facial Treatment Mask dari paket yang aku beli beberapa minggu lalu disini.

Bagi yang belum tau, apa sih itu SK-II Facial Treatment Mask?

  • SK-II Facial Treatment Mask adalah masker yang sangat intensif, meningkatkan kelembaban dengan topeng yang diperkaya dengan Pitera. Masker ini sangat menghidrasi kulit, dan menjadikannya lebih bersinar dan kinclong. SK-II Facial Treatment Mask dapat digunakan oleh semua jenis kulit, terutama kulit sensitif dan kering.

Kandungan apa saja yang ada dalam SK-II Facial Treatment Mask?

  • Aqua (Water/ Eau)\
  • Saccharomycopsis Ferment Filtrate
  • Butylene Glycol
  • Xanthan Gum
  • Sodium Salicylate
  • Methylparaben
  • Disodium Edta
  • Pitera

Cara Pemakaian :

  • Setelah wajah dibersihkan dan diberi toner serta FTE, buka masker dari kemasan dan mulai pasang masker dari area mata ( masker bagian mata ini bolong, karena cairan maskernya tidak boleh terkena mata ). Lalu ratakan masker pada bagian lain. Diamkan selama 30 menit.

Saat masker dipakai pada wajah, langsung berasa kulit wajah dingin dan kencang. Setelah 30 menit masker kulepas, melihat masker yang masih basah sayang kalau langsung dibuang *mahal bo’, kututup rapat lalu dimasukkan ke dalam kulkas untuk dipakai lagi keesokkan harinya. Wajah yang masih basah oleh Pitera, jangan didiemin gitu aja, pijit-pijit wajah secara lembut agar cairan Pitera cepat meresap dan wajah terasa rileks selama 10 menit atau sampai cairan sudah tidak terasa lagi di wajah. Pemakaian SK-II Facial Treatment Mask berhenti sampai sini, tidak perlu dibilas lagi. Hasilnya langsung terlihat saat itu juga *oh ajaibnya, wajah terasa kenyal, lembab, dan juga bersinar. Jidatku sampai kinclong banget sis.

Oh ya, habis pemakaian masker ini, aku jadi makin tertarik beli product SK-II lainnya ( pelembab dan krim mata ), langsung deh ngacir ke Sogo PIM2. Disana juga ada alat yang bisa mendeteksi usia kulit kita. Hasilnya di aku, skin age aku berusia 17 tahun, 10 tahun lebih muda dari usiaku yang sebenarnya. Dan suamiku sayang ( yang tiap malam kalau sempat aku pakaian juga FTE ) hasil analisa skin age nya berusia 2 tahun lebih muda daripada usia sebelumnya. Wowww… !! :)

hasil analisa usia kulitku
hasil analisa usia kulit suami

Aku mereview produk ini bukan karena disponsori ya, tapi ga menolak untuk mendapat sponsor dari SK-II ;-)

Jakarta, 10 November 2014

Parfum Favorit

Loha… di postingan kali ini mau bahas soal parfum favorit *gara-gara habis bersihin meja rias dan liat botol-botol parfum yang kosong maupun masih isi. Tapi review parfumnya pakai bahasa ala aku sendiri ya, ga ngerti kalau suruh jelasin top, middle, base note. Jadi aku jelasin dengan bahasa yang simpel yang aku mengerti :-D . Sama seperti kebanyakan kalian, aku juga suka wewangian.

Davidoff Echo Woman Eau de Parfum Spray 100ml

gambar ambil dari om gugel, maklum dah gak nyimpen lagi.

Umm… kalau dulu jamannya sekolah sampai awal banget kerja, paling suka pakai cologne dan body spray aja *disesuaikan dengan uang jajan yang ngepas saat itu. Baru deh, setelahnya beli parfum biar harum *centil yaa. Parfum pertamaku adalah Echo Women by Davidoff yang ukuran kecil, 30 mL kayaknya, meski sekarang gak pakai parfum tersebut tapi harumnya masih ingat. Wangi lembut buah dan bunga yang mirip aroma bedak harum, cocok dipakai sehari-hari. Harumnya awet pula, dari pagi sampai malem masih kecium tuh. Setelah Davidoff, pindah ke parfum-parfum dari Oriflame, tapi sayangnya wanginya ga tahan terlalu lama. Namun masih okelah, karena wanginya memang segar, dan harganya juga cukup ramah di kantong. Puas cobain parfum keluaran Oriflame,  pakai Angel Perfum dan The Body Shop Whte Musk. Kalau white musknya TBS rata-rata cewek pasti pada suka deh ama wanginya, soft dan segar. Kalau Angel wanginya soft, tapi ga sesoft Echo Davidoff, aku malah ngerasa aromanya “old” gitu ya. Keduanya sudah habis, sekarang lagi pakai parfum lain.

parfum yang dipakai bergantian tiap hari

1. Bvlgari Rose Essentialle EDP 100mL

    Parfum ini yang jadi parfum favorit sekarang. Setelah di semprotkan ke badan, kurang lebih 3 menit pertama tercium aroma rose dan jasmine yang bercampur buah yang kuat, tapi setelahnya wanginya soft, antara wangi rose dan jasmine seimbang, tidak ada yang mendominasi. Beberapa jam kemudian, harumnya anggun… seperti bedak harum. *gimana ya jelasinnya :-D . Good Job Bvlgari, menjadikan wanita merasa anggun. ( Seperti saat memakai Echo Women Davidoff, harumnya anggun. *kalau gitu Davidoff nempatin urutan 2 deh daftar favoritku ). Harga parfum ini sekitar 1,1 – 1,4 juta-an. Awalnya sih aku pakai buat dayli use, tapi sekarang diawet-awet jadi pakainya kalau ada acara tertentu aja.

2. John Galliano Parlez-Moi d’Amour EDP 80 mL

Sedikit cerita, dapetin parfum ini gratis saat menang dari isi angket salah satu majalah wanita. Suka banget ama kemasan botol parfumnya, unik kayak ada perangko gitu. Untuk wanginya sendiri aku bilang sih cukup kuat, wangi bunga dan buah tapi juicy dan sexy. Manis banget wanginya, walau sebenarnya kurang suka ama wewangian yang terlalu manis, tapi lumayanlah buat gonta-ganti kalau bosen ama parfum lainnya. Aroma wewangian yang keluar setelah beberapa jam disemprot jadi seperti wangi permen karet. Ketahanan aroma parfum lama juga, pagi pakai sampai pulang kerja sore hari masih kecium.  Harga parfum ini antara 670 – 840 ribu.

3. Kenzo Flower Tag EDT 100 mL.

Sama seperti parfum-parfum sebelumnya, aromanya dominasi bunga buah yang segar. Pertama disemprot ke tangan kiri gw, yang tercium aroma manadarin orange dan anggur, lanjut setelah beberapa menit baru tercium aroma bunga-bungaannya. Beberapa jam aroma yang keluar adalah teh dan vanilla yang soft. Meski judulnya EDT, ketahanan harumnya cukup lama. Harganya sekita 1,1 – 1,2 juta, selisih beberapa ratus ribu rupiah dari yang EDP.

4. Guess Seductive I’m Yours EDT 75 mL

Parfum ini baru aja dibeli, belinya juga karena tertarik ama beberapa review yang bilang kalau aroma vanilla parfum ini kuat. Berbanding ama 3 parfum sebelumnya rata-rata dominasi wangi bunga yang kuat. Oh ya, botol parfum ini centil dan menggoda sekali. Cairan parfumnya berwarna pink, menggemaskan! Coba semprot ditangan kiri dan bahu, aroma pertama yang keluar sih wangi oriental bunga yang manis dan hangat, jadi wanginya ga strong gitu. Aroma vanilla keluar paling belakang, Tapi kayaknya di kulit aku, wangi vanillanya ga terlalu kuat aromanya. Timbulnya sih wangi vanilla yang lembut dan hangat, tetep suka juga sih, beda ama parfum sebelum-sebelumnya. Harga 800 – 900 ribuan.

Habis jembrengin satu-satu gini, baru sadar kalau wangi yang paling aku suka tuh yang bunga buah soft nan anggun, seperti Bvlgari Rose Essentialle dan Echo Woman Davidoff. Oh ya, tips dari aku untuk kalian yang lagi cari parfum, jangan beli karena saat cium aroma parfum orang lain enak, karena wangi parfum bisa sama atau berbeda di tiap orang. Dan baiknya sih cari parfum yang sesuai dengan kepribadian kita. :)

Review Skin 79 Snail BB Cream & Bourjois Lilas D’or Blush On

Ini dia yang jadi andalan make up ku sehari-hari, riasan yang tidak terlihat berat namun tetap terlihat segar, bb cream dan juga blush on.

Untuk BB Cream, aku memakai BB Cream keluaran Skin 79 yakni Snail BB cream. Belinya di Luxola, saat itu ada promo potongan harga dari Luxola berupa voucher belanja 200 ribu, sedangkan harga BB Cream ini sendiri adalah 240 ribu,  jadi lumayan banget bisa hemat *kekepin dompet :p . Kalau aku lihat, banyak online shop di instagram yang jual dengan harga yang jauh lebih murah, hampir setengah harga, jangan tanya asli atau enggak.. gw enggak tahu sis, tapi pastikan kalian membeli di toko online yang terpercaya ya. :)

Sebenarnya sih, ini bukan kali pertama gw berkenalan dengan produk Skin 79, dulu saat lagi booming nya BB Cream, sudah coba si Hot Pink Skin 79 yang populer itu, tapi kok di muka terasa oily dan gatal. Terpaksa gw stop, lalu diberikan ke adik, dan ternyata dipakai adik gw cocok. Rejekimu dek.. <3 :-*

Lanjut ke Snail BB cream, jika di beberapa review gw baca bahwa Snail BB Cream ini tercium -agak- bau, tapi tidak berlaku bagi hidung gw , indra penciuman tidak mendeteksi adanya bau yang agak menyengat seperti kata mereka *iya, kali ada yang salah dengan hidung gw. Snail BB Cream teksturnya cair dan tidak terlalu pekat dengan warna coklat keputihan. Cukup tekan pompa satu kali, meski yang keluar sedikit percaya deh, bisa dipakai di seluruh wajah. Nona nona cantik, selalu gunakan pelembab wajah terlebih dahulu ya sebelum memakai entah itu bb cream, foundation, ataupun sunblock. Pertama kali di aplikasikan ke wajah, warnanya terlihat putih, namun lama kelamaan akan membaur dengan warna kulit wajah kita dan membuatnya terlihat cerah. Coveragenya cukup bagus, meski beberapa flek hitam tak tertutup dengan baik.

Setelah selesai, mari kita lanjutkan dengan blush on cute keluaran Bourjois ini. Ukurannya mini, tapi hebatnya sudah ada brush dan juga cermin kecilnya. Cocok deh dibawa travelling.
Aku memakai blush on Bourjois nomer 33 Lilas D’or, belinya sama di Luxola dengan harga sekitar 120 ribuan. Warna blush on nya bagus, pink muda dengan shimer tapi gak norak kalau dipakai. Lebih ke natural, kalau lihat orang yang pipinya kemerahan karena malu atau jatuh cinta, terwakilkan oleh warna blush on Bourjois 33 Lilas D’or ini.

Gw pakai setelah 3 sapuan brush ke blush on, baru deh usap lembut di pipi. Hasilnya cukuplah buat gw. Kadang setelahnya gw pakai bedak tabur, aplikasinya memakai kuas yang besar. Tapi lebih sering sudah gitu aja, tanpa dilanjut bedak.

Dan saat kalian melihat muka gw terlihat natural, percayalah, itu bukan wajah asli, tetap perlu make up dear.

Ini dia hasilnya.

snail BB cream Skin 79, coverage cukup bagus meski flek hitam masih terlihat sebagian.

 semu kemerahan Bourjouis 33 Lilas D’or blush on

Iyaa, saya tau itu mata panda terlihat banget ya :( . Share dong ke saya, eye cream apa yang bagus ya?

 

Balik ke pelukan SK-II Pitera Essence

Hai hai… aku CLBK lagi nih ama cairan ajaib dari SK-II, apalagi kalau bukan Facial Treatment Essence ( FTE ) atau yang biasa disebut Pitera Essence ini.

Beberapa bulan lalu sebenernya dah cobain FTE dan juga tonernya, selama 3 bulan rutin dipakai kulit wajah berada di titik puncak keindahannya ;-) . Namun entah, aku berpaling pada berbagai produk keluaran Paris, sampai akhirnya kulit mukaku terasa kering sangat dan kusam. Hikss sedih, pakai krim serum dan pelembabpun kulit wajah tetap berasa kerontang.

Singkat cerita, aku beli Pitera Set di Sogo Pondok Indah Mall 2 seharga Rp 733.000,- . Satu set ini berisi FTE 75 ml, toner 30 ml, dan juga satu sachet masker. Lebih murah beli yang Pitera Set, karena jika kita beli satuan FTE botol 75 ml, harganya sama juga Rp 733.000,-. Tidak lupa untuk merayu mbak-mbak beauty advisornya untuk memberikan sampel, hihihi masih ingin untung dong tentunya. Akhirnya dapat sampel satu buah susu pembersih, yah lumayanlah. :) Sempat kepikiran untuk beli yang FTE botol gede sekalian, tapi harganya tuh yang ga tahan, 1,9 juta… aisshhh. Beli yang set murah dulu deh, qiqiqiqi.

sampel susu pembersih dari SK-II
Satu paket Pitera Essence plus bonus sampel susu pembersih
 
beli di Oktober 2014 seharga Rp 733.000 ( padahal dulu 3 tahun lalu harganya kurang dari 600 ribu )
 

Jika pada pemakaian pertama FTE beberapa bulan lalu muka aku “kalem” saja, maka di pemakaian pertama sekarang ini, kulit wajah agak sedikit bruntusan. Tapi itu wajar kok, perlu adaptasi kulit terlebih dahulu, mungkin produk yang aku gunakan sebelumnya mengandung bahan kimia nah FTE ini mendetoks kulit terlebih dahulu dari bahan kimia tersebut. Banyak orang yang sudah merasakan manfaat dari pemakaian FTE secara rutin, yakni 5 dimensi kulit dapat diraih : tekstur kulit halus, kekencangan kulit, sedikitnya kerutan, perlawanan terhadap noda dan cahaya kulit harus berada pada titik optimal sebelum kulit yang tampak sebening kristal dapat diraih. Semacam investasi kecantikkan kulit sejak dini ya say :) Cara Pemakaian FTE masih sama, awalnya bersihkan kulit wajah terlebih dulu ( boleh pakai produk andalan kamu sebelumnya ). Dilanjutkan dengan pemakaian toner agar pori-pori wajah tertutup, dan tuangkan FTE di atas kapas tipis ( caranya : belah kapas jadi 2 ), lalu puk puk secara lembut deh di kulit wajah.

 
cara pemakaian

Untuk masker wajahnya belum sempet aku coba nih, namun kata temen sih habis pakai masker wajah dari SK-II ini, wajah terasa lebih lembut dan kenyal. Duhh.. jadi pingin buru-buru coba, penasaran kan? Tunggu ya :)

Gigi Berlubang? Jangan Asal Langsung Cabut! (2)

Hai, kemarin tiba saatnya untuk kunjungan yang ketiga ke dokter spesialis Konservasi Gigi Andi Feizal di RSPP. Saya tiba jam 11, sesuai perjanjian yang telah dibuat. Namun ternyata sampai sana sudah ada 5 pasien yang mengantri. Kalau antrian lama seperti ini, bekalnya satu ya, sabar, karena sabar adalah bagian dari proses pengobatan, hehehe. 
Selain saya, 5 pasien yang lebih dulu datang tadi rata-rata seumuran orang tua saya. Nah, jadi kepikiran kan, saya yang masih muda telah mengalami permasalahan pada gigi seperti yang dialami beliau-beliau. Sampai akhirnya, ada satu pasien lagi yang terlihat lebih muda dari saya, ikut mengantri di poli drg. Andi Feizal, Sp.KG, sekaligus memetahkan pikiran saya sebelumnya, jadi permasalahan gigi yang perlu dilakukan Perawatan Saluran Akar bisa terjadi pada semua umur ya.
Sekitar jam setengah dua, nama saya baru dipanggil oleh mas Gatot. Tindakan dokter di pertemuan ketiga ini adalah melepaskan tambal sementara yang sebelumnya dipasang. Namun, saat dokter Andi melepaskan tambal sementara pada gigi bagian dalam, langsung terasa ngilu karena tidak sengaja dokter Andi menekannya sedikit keras. Saya mengaduh, dan dokter Andi menghentikan proses itu sementara. “ Aduh, maaf maaf, tadi ga sengaja .. “ kata sang dokter merasa bersalah. Padahal ngilunya biasa aja sih, lumayan ngilu tapi ga terasa banget. Eitts, jangan bilang modus ya ini. Hehehehe.
Lanjut, dokter Andi berusaha melepaskan tambalan semenentara tadi, saat proses ini berlangsung, mulut kita diganjal oleh sebuah alat yang mirip selang, lalu ada cairan yang nyemprot di gigi berlubang saya. Proses ini berlangsung tanpa rasa sakit ataupun ngilu, cuman pegel karena mangap terus. :-D
Tambalan terlepas, lalu kumur, lanjut mangap lagi, dan dokter Andi melanjutkan proses Perawatan Saluran Akar, berbagai macam jarum masuk di ketiga lubang akar, bunyinya kroak-kroak gitu, meski tidak terasa sakit. Rencana sebelumnya, kedatangan ketiga ini nanti gigi saya akan ditambal permanen, apabila kondisi gigi dan akar sudah siap. Namun, dokter Andi melihat bahwa masih perlu dilakukan tindakan perawatan saluran akar, yang artinya belum bisa ditambal permanen. Ya sudah deh, proses pembersihan saluran akar dilanjutkan, proses ini masih memakai jarum pendek, lalu jarum suntik, dan ada seperti mirip bor gitu. Setelah selesai, mulut diganjal lagi, dan ada semacam alat yang memberi udara ke gigi, proses ini terasa agak ngilu sedikit, mungkin itu alasan mengapa gigi saya belum siap ditambal permanen. Dokter pun menaruh obat kedalam saluran akar, lalu menyemprotkan semacam cairan yang rasanya sangat pahit di lidah, lalu saya harus tetap mangap walau dokter mengambil obat dan benda lain, rasanya lumayan pegel lohh. Baru setelah kelar, plekk, taroh tambal sementara lagi.
Untuk menghilangkan rasa pahit, saya diminta berkumur yang banyak. Dokter Andi-pun membuat perjanjian untuk saya datang kembali seminggu lagi, dan beliau bilang moga pertemuan nanti gigi saya Insya Allah sudah siap ditambal permanen.
Sayapun menanyakan soal tambal permanen di pertemuan selanjutnya, mengenai bahan dan apa saja pilihannya. Ada 2 pilihan, tambal biasa, yang langsung dipasang, dan satu lagi crown, yang membuat gigi bentuknya seperti gigi asli. Namun kekurangan crown, gigi nantinya akan dikecilkan agar crown terpasang. Proses gigi crown sendiri memerlukan waktu 2-3 kali pertemuan untuk cetak gigi dan perawatannya. Namun, kelebihan crown gigi akan lebih awet bisa bertahun-tahun dan bentuknya sama dengan gigi asli. Biaya untuk pembuatan crown gigi ini sendiri di RSPP 2,3 juta.
Kalau tambal permanen biasa, gigi kita tetap utuh tidak diperkecil, kelemahannya tambalan akan cepat lepas, khawatirnya akan terjadi kembali masalah pada akar gigi.
Baiklah, masalah tambal sementara atau permanen, nanti akan saya putuskan di pertemuan selanjutnya. Sambil mempelajari lagi lebih dalam plus minusnya.
Untuk pertemuan ketiga ini, biaya dokter dan tindakan saya mengeluarkan uang sebesar 550 ribu.
Sehari setelah pemasangan tambal sementara gigi :
Rasanya masih nyaman, tidak terasa ngilu, meski saya meminum minuman dingin dan manis.

Sejauh ini, kondisinya jauh lebih baik dibandingkan dengan sebelum proses PSA.

Tanggal 8 Oktober 2015, ini adalah kunjungan terakhir ke dokter Andi Feizal. Singkat cerita, di kunjungan ke 4 ini, saluran akar gigi dibersihkan, dan diberi obat. Proses pengerjaannya lumayan lama dibandingkan kunjungan sebelumnya. Mulut mesti terbuka dan diganjal, sehingga lidah, tenggorokan, bibir terasa sangat kering. Dokter Andi juga memintaku bersabar, karena proses terakhir terasa sangat melelahkan ( karena lama ). Sama seperti minggu sebelumnya, untuk membersihkan saluran akar menggunakan jarum khusus. Kalau yang aku rasaian sih, sepertinya aneka jarum terpasang bersamaan, tapi anehnya ga terasa sakit sama sekali. Ada alat yang mirip bor gitu, setelah obat dimasukkan ke saluran akar, rasanya ada alat yang menekan obat itu. Prosesnya satu jam lebih. Lalu dokter Andi-pun meminta susternya untuk mengaduk cairan semen yang dijadikan tambal permanen gigiku.

Oh ya, ternyata tidak harus pasang crown gigi, karena menurut dokter Andi, dinding gigi yang di bagian berlubang masih bagus hingga cukup ditambal saja. Saat ditambal ini baru rasanya sakit, karena dokter Andi memasukkan alat mirip pisau khusus yang ada skrupnya, di sela gigi hingga masuk ke dalam gusi. Aduh.. rasanya seperti teriris. Namun, alat ini digunakan untuk memberi batas pada tambalan agar tidak menempel pada gigi sebelahnya. Setelah tambal permanen terpasang, aku diminta untuk menggigit dan merasakan ada yang terasa ganel atau tidak. Saat gigi terasa ganjel bersentuhan dengan gigi bawah, dokter Andipun merapikan tambalannya. Gitu terus, namun rasanya masih ada yang ganjal. Dokter Andipun memintaku mengunyah kertas tipis, sepertinya untuk menandai bagian gigi mana yang tambalannya berlebih. Baru deh, habis itu gigi terasa sempurna.

Alhamdulillah, sekarang gigi geraham atasku yang telah menjalani perawatan akar sudah tidak bolong, tidak terasa sakit atau ngilu di sarafnya. Tambalannya pun bagus loh, seperti gigi asli. Good Job dokter Andi.

Biaya yang aku keluarin kali ini Rp 995.000

Selesai perawatan ini, selesai pula deh bertemu dokter Andi Feizal yang ahli di bidang Konservasi Gigi nan telaten itu. Makasih ya dok.

Sekarang hal ini jadi pelajaran, kalau merawat gigi harus benar ya. Rajin menggosok gigi dengan gerakan yang tepat agar gusi tidak terluka, serta jika ada lubang sedikit saja di gigi, langsung sebaiknya ke dokter gigi untuk ditambal, sebelum menyentuh saraf sehingga memerlukan perhatian khusus dan biaya yang lumayan besar.

Gigi Berlubang? Jangan Asal Langsung Cabut !

Beberapa waktu lalu, gigi geraham saya yang berlubang bagian atas mengalami sakit nyut-nyutan yang luar biasa dengan frekuensi sering. Rasa sakit makin menjadi ketika mulut terbuka dan merasakan arus angin yang menyentuh gigi atau gigi yang berlubang tadi tersapu oleh lidah saya. Ampun !

Sebenarnya, pada awalnya gigi saya hanya berlubang kecil tanpa rasa sakit. Namun saya biarin gitu aja hingga lubang membesar dan rasa sakitnya menjadi seperti yang saya deskripsikan di atas tadi. Singkat cerita nih, waktu nemanin suami berobat ke RSPP dan kebetulan gigi saya lagi gak sakit, saya sekalian mendatangi klinik gigi dan tanya-tanya pada perawat di klinik gigi RSPP seputar masalah gigi yang saya alami. Kemudian, terdaftarlah saya sebagai pasien dari drg. Andi Feizal, Sp. KG ( spesialis Konservasi Gigi ). Waktu itu hari Kamis siang, antrian hanya 3 orang saja. Tapi antrinya lumayan lama, satu pasien sekitar setengah sampai dengan satu jam. Saat nunggu, saya sempat terpikirkan kalau bentar lagi gigi saya dicabut, dan ompong lagi deh, hick  ( Sebelumnya 2 gigi geraham saya yang bolong bagian bawah telah dicabut sekitar 5 tahun lalu di salah satu klinik gigi di Kemang ).

Tiba antrian saya, sayapun memasuki ruang praktek dokter dan disambut sapaan ramah dokter Andi. Lalu dokter Andi menanyakan masalah gigi saya dan memeriksanya. Dari hasil pemeriksaan, akhirnya saya ketahui bahwa lubang gigi saya telah menyapai saraf gigi, hal itu yang menyebabkan rasa sakit teramat sangat. Dokter Andi pun menjelaskan, untuk kasus gigi berlubang yang telah menyentuh saraf, ada 2 pilihan. Gigi dicabut. Atau ditambal, tapi diperlukan perawatan saluran akar gigi terlebih dahulu ( bisa 3-4 kali perawatan sebelum ditambal permanen ).
Jika gigi dicabut, maka masalah gigi selesai. Dan biayanya juga lebih murah. Namun, gigi akan ompong. Gigi yang ompong harus segera digantikan dengan gigi yang baru, karena jika dibiarkan begitu saja, akan menyebabkan posisi gigi tidak beraturan dan gusi turun. ( Duh, inilah kasus gigi yang juga saya alami juga, hick, gigi geraham yang ompong di bawah tadi, menyebabkan gigi geraham saya yang atas lebih panjang dari gigi lainnya. Kalau istilah dokter, manusia saja diciptakan berpasangan, maka gigi juga begitu, ketika pasangannya dicabut, maka gigi geraham atas akan berusaha mencari ruang kosong itu – dalam hal ini, mungkin kelak akan mengejar gusi yang bawah sebagai pasangannya – ).

Saya memilih untuk mempertahankan gigi saya dan melakukan perawatan saluran akar. Buat yang bertanya, kenapa tidak langsung ditambal saja, kan beres? Jadi gini, jika gigi yang berlubang tidak sampai ke saraf gigi, maka bisa langsung ditambal. Namun jika sudah mencapai saraf gigi, maka saluran akar gigi dibersihkan dulu dan saraf-saraf gigi yang mati akan diangkat dan diisi obat. Baru, jika kondisi gigi sudah siap, dokter memasang tambal permanen.

Tindakan pada kunjungan pertama.
Dokter Andi membuang jaringan pulpa di sekitar gigi yang terinfeksi dengan alat semacam alat bor. Di beberapa bagian, saya merasakan ngilu, namun masih bisa ditahan. Oya, tindakan ini dilakukan tanpa bius. Lalu sesekali dokter menyemprotkan semacam cairan ke dalam gigi tadi. Lalu gigi dioprek-oprek lagi dengan suatu alat ( saya ga lihat, karena waktu itu gugup jadi saya tutup mata ). Sebelumnya, dokter menginstruksikan, jika ada bagian terasa sakit yang sakitnya tidak bisa ditahan, saya diminta untuk mengangkat tangan kiri saya. Ternyata tiba di bagian itu, saya mengangkat tangan kiri dan dokter Andi menghentikan proses itu. Saya diminta tarik nafas, lalu kembali lagi gigi saya dioprek. Kemudian dimasukkan obat di dalam gigi, dan ditambal sementara.
Rasanya lega, meski baru tambal sementara, namun gigi yang bolong tersebut telah terisi sehingga terasa nyaman. Dokter Andi lagi-lagi menjelaskan tindakan yang baru dilakukan, diambilnya gambar sebuah gigi yang lengkap dengan susunan saraf di dalamnya. Dokter Andi sangat sabar dan telaten, beliau menjawab pertanyaan-pertanyaan yang saya lontarkan dengan detil. Berbanding terbalik dengan dokter gigi sebelumnya, yang terkesan judes dan ogah-ogahan memberi keterangan. Sebelum pulang, saya pun mengisi form yang diberikan dokter Andi. Semacam surat pernyataan, yang isinya saya menyetujui tindakan perawatan saluran akar dan menolak jika gigi saya dicabut.
Sayapun dijadwalkan, seminggu kemudian datang untuk PSA yang kedua.
Hari pertama, biaya yang saya keluarkan kurang lebih 900 ribu, untuk biaya konsultasi dan perawatan saluran akar. Lumayan mahal, namun apalah artinya untuk kesehatan yang saya dapat kelak.

Setelah tindakan pada kunjungan pertama

Beberapa hari kemudian, pada gigi tambalan sementara saya terasa ngilu apabila dipakai untuk mengunyah atau saat bertemu dengan gigi bagian bawah. Rasanya seperti tertusuk, namun tidak separah saat sakit gigi melanda. Rasa sakit seperti itu wajar saat perawatan saluran akar. Obat yang terpasang akan terdorong ke bagian saraf saat mengunyah, hal inilah yang menyebabkan rasa sakit.

Rasanya sudah tak bisa menunggu lama lagi untuk menemui dokter Andi, pasalnya saya sudah tidak betah dengan tambalan sementara ini. Hari ini tiba saatnya saya kembali ke RSPP. Setelah mengantri hanya satu orang, saya masuk ke ruang praktek dokter Andi dan disambut senyum ramah sang dokter dan juga asistennya, yang bernama mas Gatot. Saya tahu namanya mas Gatot, karena dokter Andi sering memanggilnya mas Gatot. 

Tindakan pada kunjungan kedua.

Prosesnya hampir sama dengan tindakan yang pertama, tapi kali ini lebih lama dan banyak terasa sakitnya. Tambalan sementara dilepas dengan alat bor, lalu lubang akar gigi diperbesar untuk mendapat akses yang luas. Pada kunjungan kedua, saya berani membuka mata saat tindakan, jadi saya tahu ada banyak jarum yang nantinya akan dimasukkan ke gigi saya. Ngeri? Iya. Saya bertanya ke dokter Andi, apa nanti rasanya sakit saat jarum-jarum itu dimasukkan ke dalam lubang akar gigi. Dokter Andi menjawab rasanya tidak sakit, namun jika nanti terasa sakit dan saya tidak sanggup menahannya, maka beliau akan memberikan anestesi. Oke, sayapun membiarkan proses PSA tanpa anestesi. Tidak terasa sakit. Lalu dokter meminta saya untuk rontgen gigi dulu, untuk mengetahui letak saraf dan akar gigi yang berlubang tadi. Dari hasil foto, diketahui bahwa akar gigi saya yang berlubang itu posisinya miring. Dokter Andi meminta mas Gatot, asistennya, menyediakan berbagai macam jarum yang lainnya, yang dicocokkan untuk mencapai akar tersebut.
Sepertinya ada 3 saluran, saya menyimpulkan dari aba-aba dokter Andi. Saat beliau berkata, satu, lalu mengoprek gigi saya, menyemprotnya, lalu entah diapakan lagi, terasa banyak alat yang masuk ke dalam gigi. Lanjut yang kedua, masih tidak terasa sakit. “ Ini yang ketiga ya.. “ kata dokter Andi, awalnya tidak terasa sama sekali, namun kemudian saya merasakan ngilu dan seperti tertusuk. Dokter menghentikan sementara dan menarik jarum itu kembali, setelah saya siap, dokter lalu mengambil jarum lainnya dan kembali terasa sakit. Entah ganti jarum yang keberapa, dokter Andi bilang untuk saya menahan rasa sakitnya sebentar, karena ada saraf yang terletak paling ujung yang harus dicabut. Nah mencapai ujung saraf tersebut, harus melewati anak-anak saraf yang rasanya sakit tersebut. Sayapun pasrah, berharap bisa menahannya dan ternyata rasa sakitnya masih bisa tertahan :-D
Kemudian gigi saya disemprot, lalu terasa ada sesuatu yang masuk, semacam alat seperti skrup bekerja kembali di ketiga ruang, sama seperti kasus sebelumnya, di bagian tadi rasanya sedikit ngilu. Setelahnya gigi saya kembali diberi obat, dan ditambal sementara ( lagi ).
5 hari kedepan, saya dijadwalkan untuk kembali datang melakukan PSA. Nantinya, dari kunjungan ketiga ini, dokter Andi akan melihat apakah gigi saya siap untuk ditambal permanen atau masih harus dilakukan PSA lagi, jika ada saraf yang masih terinfeksi. Sayapun menyetujui untuk kembali datang 5 hari lagi.
Biaya perawatan kunjungan kedua, kali ini hanya 580 ribu. Saya rasa biayanya lebih murah, karena perawatannya lebih lama dan juga ada foto rontgen gigi juga.

Nanti saya share lagi ya saat PSA yang ketiga.

Janganlah Sekedar Singgah

Kau yang tak pernah benar-benar pergi apalagi benar-benar untuk tinggal.
Sekali ini saja, janganlah sekedar singgah.
Luka yang hadir setelah kau datang kemudian berlalu, terlalu menyakitkan.
Berhenti dan menetaplah disini. Dihati.

tumblr_lhlvymKx4T1qbnsaf

Menjadi Pohon Menahan Angin

Orang tua saya pernah bercerita, semakin tinggi pohon, semakin kencang angin yang menerpanya. Tapi justru karena angin itulah, pohon menjadi kokoh berdiri. Bahwa akar dan batang pohon itu tumbuh besar dan kuat beserta ranting-rantingnya.

Layaknya manusia, semakin akan naik derajatnya, semakin dahsyat cobaannya. Hanya orang-orang terpilihlah yang tetap berdiri tegar menahan angin cobaan yang terus menghantam.

Saat kehidupan kita telah naik, maka akan ada orang di sekitar kita yang ingin menjatuhkan kita. Bahkan dengan cara mati bersama-sama kita.
Mereka adalah orang-orang yang hidup terhormat dengan cara menyakiti orang lain.

Maka kuatlah, jadikan dirimu bagaikan sebatang pohon besar yang kokoh menahan terpaan angin yang tak lelah menyerang.